Я сделаю это завтра!










Или зачем мне нужна
прократинация

Слово «прокрастинация» в последнее время звучит всё чаще.
Под прокрастинацией понимается склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

В разной степени состояние прокрастинации присуще большинству из нас и до определённого уровня оно считается нормой.

Так чем же прократинация отличается от простого откладывания дел на потом?

О проктастинации можно говорить, когда откладывание сопровождается эмоциональным дискомфортом разной интенсивности.

Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу.
В состоянии прокрастинации человек осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания.
От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет.

Следствием прокрастинации может быть стресс, чувство вины, потеря продуктивности.

Чаще всего прокрастинация касается чего-то сиюминутного: помыть посуду, подготовиться к экзамену, позвонить родственникам. Но психологи выделяют отдельный тип прокрастинации — невротическую. Это когда откладывание касается принципиальных решений: выбора профессии, создания семьи и т. д. Случай не такой уж и редкий. И порой откладывание мелких проблем связано именно с тем, что человек не может решить свои глобальные задачи.

Что же может стоять за хроническим «я сделаю это завтра»?

Одной из причин прокрастинации является неумение расставлять приоритеты.
Важно провести черту, недвусмысленно разделяющую дела на срочные и те, выполнение которых может подождать.

Если процесс долгий и трудоёмкий, то можно разбить его на части, после выполнения каждой из которых делать небольшой отдых.

Некоторые страдают прокрастинацией потому что не знают, как подступиться к сложной работе (недостаток ресурсов, навыков и т.д.) или боятся, что не справятся.
Отсутствие навыков принятия решения и боязнь принимать решения из-за неуверенности в их правильности, также часто является причиной промедления.

Причиной откладывания важных дел часто бывают страх перемен (человек переживает из-за того какие будут взаимоотношения, сможет ли он привыкнуть к чему-то новому) и страх неудач (боязнь потерпеть поражение, ограничивает нас в действиях и приводит к бездействию).

Как бы парадоксально это не звучало, за прокрастинацией может стоять боязнь успеха, подсознательного страха стать успешным, выделиться и показать себя лучше, чем другие, становясь, к примеру, возможным объектом завышенных требований, критики, зависти.
Если вы сделаете все вовремя, если у вас все получится, то на вас станут обращать внимание (это страшно), вам станут предлагать более сложные задания (а это трудно).

Неясность главных жизненных целей, собственных устремлений еще одна причина откладывания дел на потом. Отсюда отсутствие энергии, и неосознанное сомнение в важности того или иного дела.

Истоком прокрастинации также может выступать перфекционизм, проявляющийся в попытке достичь совершенства, концентрации на деталях и игнорировании ограничений по времени и сопряжённый со страхом возможного несовершенства, «неидеальности» результатов работы, которую необходимо выполнить.

В этом случае важно осознать и принять, что невозможно делать все одинаково хорошо. Позволить себе делать «достаточно хорошо».

Повышенная ответственность, неумение отказывать могут послужить также причинами прокрастинации.
Путь преодоления - расставить приоритеты и снизить требование к себе. Научиться отказывать, не испытывая чувства вины.

За прокрастинацией стоят и особенность современного общества, современной жизни. Цивилизация потребления принуждает человека хотеть всё больших благ. А также требование постоянной эффективности и успешности, что не может происходить бесконечно.

Прокрастинации способствует бум информационных технологий.
Рабочий день теперь не ограничивается 8 часами, как раньше. Работать можно всегда, в любое время из любого места.

Для борьбы с прокрастинацией можно воспользоваться приёмом под названием «Антирасписание». Суть которого состоит в том, что планируется не рабочее время, а время на отдых. Например, выделять выходной, в который нельзя приступать ни к какой работе. Зачастую люди, страдающие прокрастинацией, не могут выделить время для полноценного отдыха.

Поможет в борьбе симптомами прокрастинации, если
придерживаться правила: «Решил действовать – действуй». При этом важно дать себе разрешение выполнить работу неидеально. В этом случае вам поможет «эффект погружения». После того, как человек втягивается в дело, он начинает получать удовольствия от самого процесса и входит в так называемое «состояние потока».

Не забывайте награждать себя за успехи, праздновать маленькие ежедневные победы.

В случае прокрастинации важно разорвать механизм «не выполнил – испытал чувство вины – взял больше дел».
Потому что зачастую, человек, который вовремя не выполняет обещанного, испытывая чувство вины, взваливает на себя еще больше дел.

Если прокрастинация связана с вашей профессиональной деятельностью и возникает по причине вашей нелюбви к тому, чем вы занимаетесь, и не один из выше и ниже перечисленных способов борьбы с ней вам не помогает, быть может, пора задуматься над тем, что следует поменять место работы, найти свой путь.

Перед тем как взять на себя обязательство по выполнению очередного дела необходимо задать себе 3 вопроса:

Что я хочу? Что я могу? Как могу о себе позаботиться?

Прокрастинация – имеет важную функцию. Она дает возможность прислушаться к собственным потребностям в сфере деятельности.
Я хочу того, что на самом деле я должен? Где долженствование, а где собственные потребности?

Важно распознать свои потребности и ориентироваться на них. Порой это будет означать отказ от какого-то важного дела. Важного, но не соответствующего вашим потребностям.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!