Синдром самозванца











«Ты недостаточно хорош. Тебе просто повезло. Тебе здесь не место. Скоро они поймут, что ты не так уж умён».

Когда-нибудь слышали этот голос у себя в голове? Тогда вы не одиноки. Это и есть синдром самозванца. Двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками, по результатам других исследований 70 % людей время от времени чувствуют себя самозванцами.

Даже Альберт Эйнштейн страдал синдромом самозванца под конец своей жизни. За месяц до смерти он признался своему другу: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

Чтобы узнать, подвержены ли вы синдрому самозванца - ответьте на вопросы:

- Вы приписывали свой успех удаче, правильному моменту или ошибке?
- Вы согласны с утверждением, что «если я могу, то и любой может»?
- Вы испытываете страдания из-за мелких недочётов в своей работе?
- Вы чувствуете себя подавленным даже из-за конструктивной критики, видя в ней прямое доказательство вашей непригодности?
- Когда вы добиваетесь успеха, у вас появляется ощущение, что вы снова всех обманули?
- Вы беспокоитесь о том, что вас «разоблачат» и это только вопрос времени?

Люди, подверженные синдрому самозванца, часто ощущают себя притворщиком и считают, что не заслуживают достигнутого успеха или профессиональной позиции, полагая, что окружающие ошибочно думают иначе.

Как правило, такие мысли идут рука об руку со страхами быть разоблачённым. Страх разоблачения значительно увеличивает страх провала, а также страх перед успехом, так как предполагается, что успех — большая ответственность. При это свои успехи объясняются удачей или другими внешними причинами, но не своим трудом или способностями. Людям с синдромом самозванца свойственно обесценивать свои успехи и считать, что сделанное дело было чересчур лёгким и не заслуживающим большого внимания.

Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений. (с) Бертран Рассел, британский философ, математик, общественный деятель.

Всё дело в когнитивном искажении, которое называется эффектом Даннинга — Крюгера. Эффект Даннинга — Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

У глупых людей недостаточно опыта, чтобы правильно оценить, насколько низка их квалификация, поэтому они убеждены в своей гениальности, даже если это не так. С другой стороны, люди с опытом осознают, как часто ошибались в прошлом, и потому склонны занижать свои способности, даже когда правы.

Синдром самозванца напрямую связан с тревогой и боязнью неудачи. Так или иначе, мы проводим всю свою сознательную жизнь, стараясь избежать ошибок. В мире самозванца просто не существует такого понятия, как конструктивная критика: есть только осуждение. И отсутствие одобрения в некотором смысле служит ещё одним доказательством того, что вы обманщик. А оценка чуть ниже, чем хорошо, расценивается как официальное обвинение в этом.

Как избавиться от подобных чувств, перестать сомневаться в своих достижениях и корить себя за промахи и неудачи?

Перестаньте ожидать от себя постоянного состояния идеальности. Вместо этого стремитесь к ощущению комфорта на адекватном уровне. Реальность такова, что даже самые яркие и талантливые из нас проводят большую часть времени, выполняя обычные задачи, где не нужно делать что-то сверхъестественное. «Достаточно хорошо» — это и есть секрет счастья.

Вместо того чтобы пытаться сохранить иллюзию, что вы идеальны, признайте, что это не так. Не пытайтесь стать самоуверенным, учитесь сочувствовать себе, прощайте себя, если что-то сделали не так.

Еще один действенный метод избавиться от синдрома самозванца - сфокусироваться на процессе обучения, а не на результатах, признать что вы не идеальны, но знаете, что можете стать лучше. Ведь, даже если вы ошиблись, вы узнали что-то новое. Сосредоточиться исключительно на результатах деятельности — это невероятный стресс.

Человек, подверженный синдрому самозванца превозносит успех. Чтобы избавиться от синдрома самозванца нужно перестать считать, что одинарная ошибка говорит о способностях человека.

Важно увидеть и принять свои достижения. Запишите собственные достижения и посмотрите на них, сопоставьте их с реальностью, это поможет избавиться от ощущения своей некомпетентности.

И помните то, что вы уже успешны, осталось принять этот факт.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Made on
Tilda